dimanche 5 février 2012

Pour les retardataires

Jeudi soir, nous avons fêté la Chandeleur...
Alors pour les retardataires qui auraient encore envie de crêpes, voici ce qui était au menu:
Galettes de Sarasin (ou blé noir):
300gr de farine Treblec (ramenée de Rennes lors de mon séjour en juin)
1 oeuf
2 cuillère d'huile
500ml d'eau
*Mélanger la farine avec le jaune d'oeuf  et ajouter l'eau jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
*Monter le blanc en neige ferme puis l'incorporer à la 1ière préparation  et ajoutez de l'eau si nécessaire.
*Laissez reposer 1h et diluer légèrement si la pâte a beaucoup épaissi.

Pâte à crêpes classique:
250gr de farine
3 oeufs
50cl de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d"huile
facultatif: 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger.
* Melanger la farine le sel et les oeufs entier au batteur electrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, sans grumeaux.
*Délayer peu à peu avec du lait jusqu'à ocbtention d'une pâte fluide.
* Laisser reposer 1 heure.
(recette issuse des "Classiques faciles" Marabout Chef)

En accompagnement j'avais prévu 2 préparations salées:
poireaux - crème soja- saumon fumé
courgettes - jambon - boursin ail& fines herbes.

Et mille et un sucres pour les crêpes sucrées ainsi que le nouveau choco Kwatta avec des éclats de noisettes dedans (une tuerie!).

Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos de tout cela mais on s'est régalé.
Le plus ? Les crêpes au blé noir sont sans gluten et avec l'accompagnement aux poireaux, même les allergiques au lactose peuvent en profiter. Bref, tout le monde était ravi!



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