mercredi 22 février 2012

Dans la série des légumes "oubliés"

Cela ressemble au gingembre, cuit ça a un peu le gout de l'artichaut, cru plutôt celui de la noix. J'ai nommé : le topinambour!

Il peut se manger, avec ou sans sa peau, cru: en carpaccio avec un filet de citron, râpé dans une salade,...
Ou cuit: en cocotte avec des oignons et des champignons pour accompagner un poisson ou une volaille, en purée ou rissolé en tranche, comme une pomme de terre.
Mais aujourd'hui, je vous livre ma recette de Crème de Topinambours, qui a eu son petit succès auprès des goûteurs.

Pour 4 personnes:
500gr de Topinambours, 2c. à soupe de beurre, 20 cl de lait, 1/2l de bouillon de viande, 1c. à café de miel liquide, 1c. à café de curry, sel et poivre.

*Lavez les topinambours et coupez-les en dés. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites y revenir les dés de topinambours pendant 3 min.
Ajouter le miel liquide et le curry.
Arrosez du bouillon de viande et portez à ébullition. Ensuite, diminuez le feu, vcersez le lait et laissez mijoter pendant 30 min.
Mixez jusqu'à obtention d'un potage bien lisse. Salez, poivrez et allongez avec le bouillon si nécessaire.
Délicieux accompagné de lamelles de jambon fumé, croûtons à l'huile de truffe ou un peu de foie gras.
Bon appétit!

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